La revista de moda Harper’s Bazaar hace un reportaje sobre las “Mantas Guapas”

La edición nacional de la revista de moda estadounidense Harper’s Bazaar destinará un reportaje fotográfico a La Encamisá de Navalvillar de Pela (Badajoz), -fiesta que se celebrará el próximo 16 de enero- centrado en sus famosas mantas de madroños, lo que demuestra la “importancia” de este festejo.

Harpers-Bazaar-España-Enero-2017-50 Harpers-Bazaar-España-Enero-2017-51

 

 

 

 

 

 
El alcalde de Navalvillar de Pela, Francisco Javier Fernández, ha destacado durante la presentación de La Encamisá 2017 que el famoso periodista de moda Josie se haya fijado en la singularidad de las mantas, y haya decidido darlas a conocer en este reportaje de la edición de enero. Sigue leyendo

Share Button

Vídeo promocional de La Encamisá

Presentado un nuevo vídeo promocional sobre La Encamisá, producido por el Ayuntamiento de Navalvillar de Pela.

Share Button

Bajada del Santo multitudinaria.

Share Button

Presentación San Antón 2017

Rueda prensa Rueda prensaLa Cofradía de San Antón, junto con el alcalde de Navalvillar de Pela, Francisco Javier Fernández, y el diputado del Patronato de Turismo de la Diputación de Badajoz, Lorenzo Molina, han presentado en la sede de la Diputación la próxima edición de “La Encamisá”.

Lorenzo Molina calificó esta fiesta como “impresionante”, un evento en el que participan unos dos mil caballos engalanados con mantas artesanales de madroño de gran valor y con la mayoría de participantes luciendo el traje típico de la fiesta de San Antón.

La fiesta se prepara desde el mes de octubre y ofrece a los visitantes buñuelos elaborados con seiscientos litros de aceite, trescientos de harina y otros tantos de miel, además de tres mil quinientos litros de vino.

Diez días antes, la tamborilera Marta Cano recorrerá las calles del pueblo anunciando próxima festividad de La Encamisá que comienza el 16 de enero desde la Plaza de España de Navalvillar de Pela. Los caballistas recorren en la noche tres veces las calles del casco antiguo de la localidad iluminadas con hogueras.

El alcalde Francisco Javier Cano anunció hoy contactos con la Casa de Extremadura en Madrid para promocionar La Encamisá en la capital del país.

Share Button

Unos 2.000 caballos y 15.000 personas participarán en ‘La Encamisá’ de Navalvillar de Pela

Un total de 2.000 caballos adornados con mantas de madroños o cascabeles y unas 15.000 personas participarán el próximo 16 de enero en ‘La Encamisá’ o ‘Carrera de San Antón’ de la localidad pacense de Navalvillar de Pela, declarada Fiesta de Interés Turístico Regional.1pela (3)_xoptimizadax El origen de esta fiesta es una leyenda según la cual un ejército árabe quería invadir la localidad en la época de la Reconquista. Al estar en desventaja numérica, los peleños hicieron hogueras o ruido y algarabía con sus caballos para parecer que eran más. Sigue leyendo

Share Button

Elegido el cartel de San Antón 2017

Ya tenemos cartel ganador para San Antón 2017. Enhorabuena a Petri Regalado, autora del cartel.

La Encamisá 2017

eleccion cartel san anton 2017

Share Button

Nueva tamborilera para San Antón 2016

Marta Cano, nieta del Mayordomo en 1984 (Juan Cano “Miera”), ha sido elegida tamborilera para el San Antón 2016. Enhorabuena Marta.amborilera de SAN ANTÓN 2017, enhorabuena Marta.

Marta Cano

Share Button

Nueva directiva San Antón 2017

Entrega de llaves de la mayordoma saliente Maribel Reyes de San Anton 2015/2016 al mayordomo entrante Raul Asensio Ruiz para San Anton 2017/2018.

Entrega de llaves de la mayordoma saliente Maribel Reyes de San Anton 2015/2016 al mayordomo entrante Raul Asensio Ruiz para San Anton 2017/2018.

El pasado 6 de octubre, en la asamblea general, se elegió a la nueva directiva y al Mayordomo para San Antón 2016.

Directiva "017Como mayordomo fue elegido Raul Asensio Ruiz y vicemayormo Ana María Cañada Fernández.

En conjunto, la directiva queda de la siguiente forma:
Raúl Asensio Ruiz, Mayordomo
Ana María Cañada Fernández, Vicemayordoma
Mario Escobar Moreno, Secretario
Almudena Trenado Sanchez, Tesorera
Y como vocales:
Eva Asensio Ruiz
Rubén Muñoz Romero
Jorge Gallardo Galiano
Juan Antonio Sánchez Pérez
Beatriz Sánchez Asensio
Carlos Javier Rodríguez Iñiguez
Juan Antonio Fernández Asensio
J. Carlos Rodríguez Aragoneses
David Ramos González
Rocío Sánchez Díaz
Heliodoro Franco Oncina

asamblea octubre 2016

 

Share Button

Concurso carteles “La Encamisá 2017″ y elección de tamborilero

concurso carteles 2017Eleccion tamborilero 2017

Share Button

Abanderados para San Anton 2017.

David Franco Baviano y a Victor Manuel Alberto Hidalgo

David Franco Baviano y a Victor Manuel Alberto Hidalgo

Os presentamos a los abanderados para San Anton 2017.
Enhorabuena a David Franco Baviano y a Victor Manuel Alberto Hidalgo.

Share Button

Asamblea General Ordinaria

Asambea general ordinaria 2016

Share Button

EL VINO Y LOS BIÑUELOS,

EL VINO Y LOS BIÑUELOS
Son otro de los 2 elementos típicos de nuestra más querida fiesta, La Encamisa.
Los “biñuelos” se empiezan a hacer a primeros de Diciembre y son elaborados artesanalmente por 3 mujeres: Filo, Paca y Marisol.
Filo y Paca, este año ha sido la última vez, que han dejado el secreto que embriagan sus manos en este único y rico dulce . Esas manos que están llenas de historia, ya que han endulzado a un pueblo durante 17 (Filo) y 20 (Paca) años.
En las fotos se muestran cantidades de vino e ingredientes de biñuelos, así como la receta de los mismo.

Share Button

Las almazaras de Villasbuenas y Eljas ganan los premios ‘San Antón 2016

14532153817290En la XVII entrega de los premios regionales de cata de aceite virgen ‘San Antón 2016′ se han presemtado 29 muestras de 18 almazaras.

Las almazaras de Villasbuenas de Gata y Eljas han ganado los XVII premios regionales de cata de aceite virgen ‘San Antón 2016′, cuyos galardones se han entregado en Navalvillar de Pela.

A esta convocatoria de los XVII premios regionales de cata de aceite virgen ‘San Antón 2016′ se han presentado un total de 29 muestras de 18 almazaras, de las cuales 16, participan en la categoría general y 13, en la categoría autóctona de distintas localidades extremeñas, tales como Navalvillar de Pela, Castilblanco, Herrera del Duque, Usagre, Fuente del Maestre, Almendralejo, Lobón, Don Benito, Alcántara, Eljas, Gata, Pozuelo de Zarzón y Majadas de Tiétar.

En categoría General los premiados son:
1º-Agropecuaria Carrasco, S.L. de Eljas.
2º-Almazara Tradicional S.L: de Villasbuenas de Gata.
3º-Pagos de los Badíos de San Carlos de Majadas de Tietar.

En la categoría de variedad Autóctona:
1º-Almazara Tradicional S.L. de Villasbuenas de Gata
2º-Agropecuaria Carrasco, S.L. de Eljas.
3º-Jacoliva de Pozuelo de Zarzón. Sigue leyendo

Share Button

Pregón San Antón 2016

Ver todos los pregones.

Share Button

Vara reclama trabajo conjunto para que ‘La Encamisá’ sea declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional

El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha abogado este sábado por trabajar de manera conjunta para lograr “entre todos” que ‘La Encamisá’ de Navalvillar de Pela, en Badajoz, sea declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional.

Fernández Vara ha realizado estas declaraciones en Navalvillar de Pela, donde ha asistido a esta fiesta que ya es de Interés Turístico Regional, un acto que ha contado también con la presencia del alcalde de este municipio pacense, Francisco Javier Fernández Cano, entre otras personalidades de la vida política, cultural y social de la región.

El jefe del Ejecutivo autonómico ha agradecido la invitación a este acto y ha subrayado el “carácter amable y cariñoso” de los vecinos de Navalvillar de Pela, al tiempo que ha manifestado que esta fiesta es una tradición que “es preciso poner en valor”, según recoge la Junta en una nota de prensa. “Es preciso poner en valor esta parte del turismo de Extremadura que tiene que ver con nuestra historia, con nuestras costumbres y tradiciones”, ha aseverado Fernández Vara, quien ha reiterado que esta localidad extremeña cuenta con el apoyo de la Administración autonómica en su reivindicación de que “La Encamisá” sea una Fiesta de Interés Turístico Nacional.

Fuente: http://www.20minutos.es

Share Button